Сегодня все производители Эко-продуктов гордятся отсутствием глютена. Давайте подумаем, действительно ли он так опасен?
.
Глютен – это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, поэтому его ещё называют «клейковина». Пшеница, рожь, овес, ячмень и производные – прямые источники глютена. Этот белок ещё содержится в макаронных, хлебных, колбасных изделиях, тортах, конфетах, соках, пиве.
.
Основной вред глютена заключается в следующем:
— глютен вызывает привыкание (мозг запоминает вкус любимой конфеты и требует её снова)
— риск развития аллергических реакций
— возможность интоксикации
— расстройства органов ЖКТ
— глютен может скапливаться в организме, если поступает в избыточном количестве, и вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ.
.
Важно! Вред для организма вызван употреблением глютена в избыточном количестве! При адекватном потреблении его в рационе вред минимален и сводится к нулю.
.
Что касается кожи. Тот, кто употребляет много глютена, страдает от:
— угревой болезни
— хронической отёчности
— неровного цвета лица
— шелушения эпидермиса
.
Список безглютеновых продуктов:
— фрукты и овощи
— мясо, рыба и птица
— натуральные молочные продукты
— гречка, рис, кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука
— картофельный крахмал
— семена льна
— пшено
.
И помните, что Ваше здоровье зависит только от Вас!